Свободный слушатель


Часть 1

Моя жизнь ни чем не отличается от вашей: семья, работа, дом… Я не супергерой, не звезда кинематографа. Я совершенно обычный человек, живущий своей заурядной жизнью. Но есть во мне такая черта – я пытаюсь помочь всем, кто меня окружает. Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» И я часто не знаю, что ответить… Просто люди почему–то раскрываются мне, рассказывая самое сокровенное. А я просто слушаю…

Каждому человеку нужно высказаться. Я не против уделить им немного своего времени. В минуты таких «исповедей», я всегда смотрю в глаза своего собеседника, в такие моменты их взгляд становится таким открытым, искренним, доверчивым и чистым, словно взгляд ребенка. Некоторые люди на публике становятся совершенно другими – их манера общения, жесты, мимика и даже тембр голоса меняются до неузнаваемости. Зная поведение этого человека наедине, вам кажется, что на его лице надета кривая маска. Со стороны это похоже на неумелую игру бездарного актера. И в какой–то степени становится не по себе.

У меня накопилось много историй. Нет, скорее рассказов о жизни некоторых моих знакомых. Первая из них случилась в прошлом году летом. С этой девушкой я познакомилась, просто прогуливаясь с собакой по парку. Она одиноко сидела на лавочке в тени большого дерева рядом с тиром, а я решила присесть рядом. Первые минуты прошли в полной тишине. Но мой пес решил, что молчание затянулось, и громко залаял. Девушка испуганно дернулась и непонимающе захлопала глазами, смотря то на меня, то на довольно виляющего черным хвостом пса. Я нелепо улыбнулась ей в ответ и дернула непослушную псину за длинное ухо, что вознамерилась познакомиться поближе и оставить пару следов грязных лап на белой юбке незнакомки. 

– Не бойся, он не кусается, – успокаивающе произнесла я в ответ на зарождающуюся панику в ее глазах. 

– Точно? – недоверчиво спросила она, и я согласно качнула головой в ответ. Девушка неуверенно улыбнулась и посмотрела на Черныша. Тот в ответ посмотрел на нее и чихнул, вызывая смех у нас обеих. С этого момента напряженная атмосфера между нами сдулась в одно мгновение. Мы разговорились. Ее звали Ирина. Оказалось, что она ждала своего парня, который должен был прийти еще час назад, но по какой–то причине задерживался. Я предположила, что его могли задержать на работе, но Ира ответила, что сегодня у него был выходной. После этого ее взгляд изменился, стал каким–то печальным и бесцветным. 

– Ты чего? – спросила я ее настороженно.

– Ну… – Ира неопределенно пожала плечами в ответ и не спешила с более внятным ответом. Лишь только после того, как услышала в трубке «Этот абонент сейчас не доступен…», она заговорила. 

Оказалось, что такие вот «пропажи» ее молодого человека случались не раз… 

– … Нашим отношениям исполнился год два месяца назад. На годовщину он предложил мне съехаться. Мы сняли квартиру в центре, и первые недели нашего сожительства прошли, как в сказке! – Ира улыбнулась, но эта улыбка быстро стерлась с ее миловидного лица, сменяясь искривленной гримасой разочарования. – А потом все волшебство в одночасье рассыпалось пылью. Он рассказал мне о ней...

Я опустила взгляд на секунду, не сильно покусывая губы, догадавшись, о чем дальше пойдет речь. В ее глазах застыли слезы былой обиды, но она продолжала говорить:

– Он сказал, что любит ее… Рассказал о их отношениях в прошлом и в настоящем, даже затронул будущее! Он сказал, что начал со мной встречаться, только из–за нее – хотел тем самым ее вернуть. Рассказал о том, что они встречались с ней часто в кафе, когда я была на работе, а по вечерам гуляли в парке, когда я думала, что он был занят в офисе… – она всхлипнула и по ее щеке покатилась горькая слеза. Моя рука против воли сжала ее тонкие пальцы. Мне было жаль ее, и я стремилась хоть немного успокоить несчастную девушку. Черныш прижал уши к голове и заскулил, ложа мохнатую голову к ней на колени. Похоже, не одна я была растроганна ее рассказом. 

Ира благодарно мне улыбнулась и потрепала Черныша за ухом, продолжая говорить:

– Я выслушала все, что он мне сказал. А когда он задал мне вопрос: «Что ты теперь будешь делать?», – я ответила, что буду вести себя как раньше. Хотя в душе и понимала, что уже ничего не будет «так как раньше». С того разговора, он стал пропадать без предупреждения, отключая телефон, а по возвращению не разговаривал со мной и лишь перед сном задавал мне один единственный вопрос: «Почему ты все еще здесь?»

– И что ты отвечала? – мне правда была интересна причина, почему она до сих пор оставалась рядом с этим человеком, который прямым текстом говорил ей, что она ему не нужна. Ира удивленно посмотрела на меня и ответила:

– Потому что люблю его.

Я была удивлена не меньше ее ответом, чем она моим вопросом. Для меня было трудно понять, как можно было любить человека, не отвечающего тебе взаимностью? Это так… больно. 

Мы разошлись ближе к вечеру. Обменялись телефонами и обещали позвонить друг другу на неделе. По возвращению домой, я первым делом отправила Черныша купаться. Этот грязнуля устроил мне потоп в ванной. Позже заварила свежего чая и вышла на балкон, закурила сигарету и крепко задумалась: Сможет ли безответная любовь моей новой знакомой когда-нибудь принести ей счастье? Или же она будет страдать до тех пор, пока не решится отпустить его? Возможно, через год она смирится и начнет жизнь заново, а может быть, будет прощать измены и всю жизнь надеяться на ответные чувства. Но у этого варианта печальный конец…

Сигарета тлеет быстро, а мыслей в голове с каждой секундой становилось все больше. Завтра меня ожидал трудный день на новой работе, и стоило хорошенько выспаться. Выпив кружку крепкого чая, я легла в кровать и под тихое сопение своего питомца провалилась в глубокий сон без сновидений. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Аноним
Аноним
Была на сайте никогда
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
все 1 Мои друзья